giovedì 10 novembre 2011
Birra in cucina: Forst infrange i pregiudizii
Ci vuole del coraggio,pensandoci bene, a proporre una cena con abbinamento birra durante il Merano Wine Festival, ma non manca certo l'intraprendenza e l'orgoglio a Margherita Fuchs Von Mannstein, titolare della birreria privata più grande d'Italia, la Forst. Nata a Merano, studia a Firenze, acquisendo così un accento che la distingue dal resto dei corregionali, pur avendo lavorato a lungo in Germania. Alle redini dell'azienda di famiglia dal 2005, le piace sperimentare nuove strade nel mondo della birra, lei che ha acquisito anche il titolo di mastro birraio a Monaco. Da qui l'idea di proporre una cena che sfati il pregiudizio che la birra sia da bere solo con la pizza, una tradizione "moderna" nata solo con lo sviluppo delle pizzerie in Italia, all'inizio degli anni Settanta. Per dimostrare le potenzialità dell'antca "cervogia" ecco il menu allestito per l'occasione: grissino al cicciolo e "piccola birra" ovvero boccale minuscolo riempito di gelatina di birra Forst Vip Pils,dal luppolo in evidenza, dove galleggia un cubetto di salmone, con la schiuma fatta con salsa al rafano. A seguire musetto di maiale di cinta senese in aspic(ovvero ancora gelatina) di birra "Kronen" , dagli aromi cereali fragranti, con insalata autunnale. Da intenditori le due tazzine riempite rispettivamente di vellutata cremosa con birra e consommè con canederlo: la birra in questo caso è la Premium, con il malto che si fa riconoscere. E con il pesce? La coda di rospo affumicata servita con ravioli di crauti predilige la birra Luxus Light, leggerissima e fresca, ridotta in schiuma. Il piatto forte è un cordon bleu di manzo, accompagnato da fagiolini e cereali tostati e vede la spuma di Heller Bock come coadiutrice, una doppio malto chiara. Si finisce con un dolce di Natale allo zabaione che ha, ovviamente, la birra di Natale in abbinamento.Abbinare birra e cibo, ovvero divertirsi senza appesantirsi!
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