lunedì 7 gennaio 2013

Metti una birra in convento

Non tutti lo sanno, ma storicamente furono i frati a spingere la popolazione al consumo di birra. Erano gli anni del Medio Evo e il processo di fermentazione era in grado di rendere potabile l’acqua che, a quei tempi, era veicolo di malattie. Per questo motivo i Trappisti, un ordine di monaci cistercensi, cominciarono a produrre birra per il proprio consumo. Fedeli alla regola “ora et labora” costruirono delle brasserie tra le mura dei loro monasteri, alternando la preghiera al lavoro di brassage. Del resto, la birra in Belgio ha sempre avuto un posto nella storia: Gambrinus, re dei birrai del VIII secolo, era di queste parti e il duca di Fiandra e Brabante, oltre ad essere il fornitore ufficiale di Carlo Magno, fu grande promotore della corporazione dei birrai della quale fu eletto patrono. In più, non esiste zona o paese del Belgio senza una locale distilleria. Ma è proprio nelle abbazie Trappiste che si produce ancora la bevanda con metodi medievali. 

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