venerdì 17 giugno 2011

Nasce la prima birra trappista francese

A partire dal 16 giugno i monaci dell'abbazia del Mont-de-Cats, a Godewaersvelde, nella Francia del Nord, metteranno in vendita nel loro negozio la prima birra trappista francese.




                                   



A partire dal 16 giugno i monaci dell’abbazia del Mont-de-Cats, a Godewaersvelde, nella Francia del Nord, metteranno in vendita nel loro negozio la prima birra trappista francese. Prodotta in un primo tempo sotto gli auspici dell’abbazia trappista balga di Notre-Dame di Scourmont Chimay, sarà presentata ufficialmente al pubblico giovedì 9 giugno. Per poter beneficiare del marchio ufficiale di “birra trappista” la birra deve essere categoricamente prodotta in seno a un’abbazia trappista e sotto la responsabilità dei monaci dell’ordine. Una parte dei ricavati inoltre deve essere indirizzato a opere sociali. Attualmente, solo sette birre al mondo beneficiano del marchio: “Authentic trappista product”, scrive la Croix. Sei sono in Belgio (Westmalle, Achel, Chimay, Rochefort, Orval e Westvleteren) e una nei Paesi Bassi (Koningshoeven, vicino aTilburg). Nel 1900, la fabbrica di birra di Mont-des-Cats occupava più di 70 persone; l’attività si è interrotta con l’espulsione dei religiosi all’inizio del secolo XX, e più tardi i bombardamenti della battaglia di Ypres, nel 1918, distrussero gli impianti. Labbazia di Mont-des-Cats è legata all’Ordine cistercense della stretta osservanza, nato nel XVII secolo da una riforma dell’ordine cistercense, a partire dall’abbazia di La Trappe (Orne), da cui il nome di trappisti. La regola di San Benedetto chiede ai monaci di lavorare con le loro mani; le abbazie hanno sviluppato rapidamente la produzione di prodotti agro-alimentari, la cui vendita permette loro di vivere. Sono specializzati in formaggio e birra. E in effetti, Mont-des-Cats produce un formaggio noto in Francia, chiamato la “bourle”.

lastampa.it

Nessun commento:

Posta un commento